Une solution inédite de préparation de commandes pour les « Drives »

20-05-2013

Nous avons récemment achevé une installation très performante pour un spécialiste de la grande distribution française. Le projet avait pour objectif d’automatiser la préparation des commandes « Drive » de toutes les « unités de vente consommateur » (UVC) d’un supermarché, à l’exception des aliments frais, congelés et des produits volumineux.

La solution proposée

L’installation est composée de:

  • Une ligne d’entrée en stock des réapprovisionnements avec contrôle pondéral et contrôle gabarit.
  • Un stockage statique des bacs dans 2 meubles avec alvéoles,
  • Un stockage dynamique, « front picking » en partie basse d’un côté du meuble pour les fortes rotations,
  • Deux transtockeurs grandes cadences du type « butineur » pour la manipulation des bacs,
  • Un poste opérateur de « prélèvement » assisté par « Pick et Put to Light »
  • Un convoyeur d’évacuation vers zone de « consolidation des commandes »

La gestion du système est assurée par notre logiciel MAESTRO+ en Interface avec l’ERP client.

 

Caractéristiques techniques

  • Produits: Produits de consommation courante (Epicerie, liquide, bazar, …)
  • Cadence: L’installation est dimensionnée pour traiter 8.000 lignes de commandes/jour.
  • Stock: Les meubles de stockage peuvent recevoir 11 000 bacs de produits.
  • Formats des bacs de produits: Bacs en plastique avec une base unique 600 x 400 mm et 3 hauteurs selon les références à stocker : 150, 270 et 420 mm.

Principe de fonctionnement

Click & Collect projectRéception et mise en stock

Dès leur réception, les produits (UVC) sont séparés de leur suremballage et mis en bacs. Les bacs sont ensuite stockés dans 2 meubles par des transtockeurs « hautes cadences ».

La préparation des commandes

La préparation est réalisée en bacs. Elle se fait en 2 étapes: 

  • Sur le poste de prélèvement: Ce poste est utilisé pour les produits de faible et moyenne rotations. C’est à ce poste que débute la préparation des commandes. Les bacs de produits sont mis à disposition de l’opérateur. Le prélèvement et la dépose dans les bacs de préparations sont assistés par « pick et put to light ». A ce poste, une douzaine de commandes peuvent être préparées en simultané.
  • Le dynamique « Front picking »: Il s’agit d’un meuble dynamique pour les produits à fortes rotations. Il est réalimenté en automatique par le transtockeur. La préparation débutée sur le poste de prélèvement est complétée dans cette zone. Elle s’effectue à l’aide de chariots. L’opérateur se déplace le long du dynamique et prélève les produits.
    La préparation peut être assistée par un « pocket » et du « pick and put to light ».

Gestion informatique

Le logiciel MAESTRO+ assure:

  • La gestion du stock
  • L’ordonnancement des préparations
  • L’assistance des opérateurs
  • La gestion des réapprovisionnements
  • La supervision de l’installation

Les avantages

  • Forte productivité des opérateurs
  • Rapidité de la préparation des commandes
  • Garantie de la qualité des préparations
  • Ergonomie et sécurité du poste de prélèvement
  • Réapprovisionnement des meubles de stockage PENDANT la préparation des commandes
  • Ligne d’accumulation des bacs de réapprovisionnement
  • Flexibilité et Evolutivité de l’installation
  • Préparateurs formés en quelques minutes
  • Optimisation du volume du bâtiment
  • Capacité importante de stockage
  • Evacuation des suremballages dès la mise en stock
  • Un entrepôt propre et bien rangé…

Certificats

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