Système de préparation de commandes « Drive »

Le but du projet pour un leader de la grande distribution en France, était d'automatiser la préparation des commandes de toutes les Unités de Vente Consommateur (UVC), à l'exclusion des aliments frais, surgelés et produits volumineux.

Video

Project layout

Spécifications

Produits

Produits de consommation courante (Épicerie, liquide, bazar, …)

Dimensions

Bacs en plastique avec une base unique 600 x 400 mm et 3 hauteurs selon les références à stocker : 150, 270 et 420 mm

Performances

L’installation est dimensionnée pour traiter 8 000 lignes de commande / jour

Palettes

chariots

Activité

12/24 heures

Galerie de photos

  • Vue d’ensemble

La solution

L’installation est composée de :

  • Une ligne d’entrée en stock des réapprovisionnements avec contrôle pondéral et contrôle gabarit
  • Un stockage statique des bacs dans 2 meubles avec alvéoles
  • Un stockage dynamique, « front picking » en partie basse d’un côté du meuble pour les fortes rotations
  • Deux transtockeurs grandes cadences du type « butineur » pour la manipulation des bacs
  • Un poste opérateur de « prélèvement » assisté par « Pick et Put to Light »
  • Un convoyeur d’évacuation vers zone de « consolidation des commandes »

La gestion du système est assurée par notre logiciel MAESTRO+ en Interface avec l’ERP client.

Principe de fonctionnement

Réception et mise en stock

Dès leur réception, les produits (UVC) sont séparés de leur suremballage et mis en bacs. Les bacs sont ensuite stockés dans 2 meubles par des transtockeurs « hautes cadences ».

La préparation des commandes

La préparation est réalisée en bacs. Elle se fait en 2 étapes : 

  • Sur le poste de prélèvement : Ce poste est utilisé pour les produits de faible et moyenne rotations. C’est à ce poste que débute la préparation des commandes. Les bacs de produits sont mis à disposition de l’opérateur. Le prélèvement et la dépose dans les bacs de préparations sont assistés par « pick et put to light ». A ce poste, une douzaine de commandes peuvent être préparées en simultané.
  • Le dynamique « Front picking » : Il s’agit d’un meuble dynamique pour les produits à fortes rotations. Il est réalimenté en automatique par le transtockeur. La préparation débutée sur le poste de prélèvement est complétée dans cette zone. Elle s’effectue à l’aide de chariots. L’opérateur se déplace le long du dynamique et prélève les produits. La préparation peut être assistée par un « pocket » et du « pick and put to light ». 

Gestion informatique

Le logiciel MAESTRO+ assure :

  • La gestion du stock
  • L’ordonnancement des préparations
  • L’assistance des opérateurs
  • La gestion des réapprovisionnements
  • La supervision de l’installation

Les +

  • Forte productivité des opérateurs
  • Rapidité de la préparation des commandes
  • Garantie de la qualité des préparations
  • Ergonomie et sécurité du poste de prélèvement
  • Réapprovisionnement des meubles de stockage PENDANT la préparation des commandes
  • Ligne d’accumulation des bacs de réapprovisionnement
  • Flexibilité et Evolutivité de l’installation
  • Préparateurs formés en quelques minutes
  • Optimisation du volume du bâtiment
  • Capacité importante de stockage
  • Evacuation des suremballages dès la mise en stock
  • Un entrepôt propre et bien rangé…

Certificats

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